Корректирующий массаж

Как с помощью массажа смоделировать идеальное тело

Деформации фигуры — это не болезненные нарушения или уродства, а отложение жировой клетчатки в определенных местах, которое нарушает пропорциональную красоту, изначально заложенную природой в каждое тело. Главный принцип восточной медицины — тело должно быть достойно души, а в душе мы все красивы как минимум в своих собственных глазах. Но если у нас есть проблемы внутреннего характера — психологические, эмоциональные, гормональные — они сразу же отражаются на внешности. На Востоке говорят: взгляни на тело человека, и ты узнаешь все его слабости. Именно поэтому раньше люди, желая скрыть свои слабости, предпочитали носить мешковатые одежды, а вовсе не ради сокрытия женских прелестей от пылких взоров темпераментных мужчин. Поэтому корректирующий массаж должен делать не просто массажист, а специалист очень высокого уровня, знакомый с психотерапией и способный распознать психологические корни деформации фигуры. На поверхности нашего тела существуют особые рефлексогенные зоны, связанные с определенными органами и процессами в организме, а через них — и с нашим эмоциональным состоянием. Если воздействовать на эти зоны с помощью определенных приемов массажа, можно регулировать работу внутренних органов, физические и психические процессы, которые, с точки зрения древнекитайской медицины, неразрывно связаны. Кстати, и в официальной европейской медицине давно уже известно особое распределение нервных окончаний по поверхности нашего тела — зоны Захарьина-Геда, которые «представляют» внутренние органы. Если мы ощущаем боль или дискомфорт в определенном месте, это сигнал о проблемах в конкретном органе или системе: например, постоянно холодные ладошки говорят о предрасположенности к желчекаменной болезни, а зябкость ступней — о возможности образования камней в мочевом пузыре. Приемы западного корректирующего, в том числе и антицеллюлитного, массажа предполагают чисто механическое воздействие на кожу, подкожную клетчатку, жир, нервные окончания, кровеносную и лимфатическую системы.

Восточный массаж работает с активными точками организма и меридианами — каналами, по которым «протекает» жизненная энергия человека. Подобным образом проходит лечение с помощью иглоукалывания, электропунктуры и т. п. Раз уж мы имеем дело с понятием жира, то секрет действия корректирующего массажа очень наглядно можно представить себе с помощью забавной кулинарной аналогии. Чтобы жир ушел, его надо растопить и выпарить. Если положить жир на холодную сковороду и разминать, он распластается тонким слоем, но никуда не денется. Европейский массажист борется с жиром на холодной сковороде, прикладывая физические усилия. Поэтому пациент вынужден терпеть неприятные ощущения, боль, синяки. А на Востоке сначала разогревают сковороду — с помощью особых техник стимулируют энергетические потоки самого организма, жир расплавляется и вытапливается сам собой, без механических усилий, исчезая не только с поверхности тела, но и с внутренних органов, из глубоких межмышечных и подкожных слоев. Со стороны техника восточного корректирующего массажа ничем не отличается от классических приемов массажа западного. Фокус заключается в особой силе рук, которая достигается путем специальных упражнений в течение нескольких лет.

Механическое воздействие. Специальные техники движения рук, которые:

• позволяют энергетике рук врача проникать в тело пациента и работать с его энергией;

• как и в обычном массаже, разминают мышцы, кожу, подкожную жировую клетчатку, стимулируя крово- и лимфообращение.

Энергетическое воздействие. Обученный специальным техникам рефлексотерапевт умеет не смешивать свою энергию с энергией пациента. Это как ветер, который дует на воду, — и появляются волны, хотя ветер с водой не смешивается. В свою очередь волны размывают землю, песок, камни, меняют рельеф берега. Точно так же, например, энергия врача (ветер) влияет на энергетику пациента (волны) и размывает жир (камни), меняя рельеф его тела.

 

Leave a Comment